Биография
Родители

Мои Родители Лидия Ивановна и Роман Викторович познакомились и поженились в Николаеве, отец родом из Ленинграда, русский, мать из Николаева, украинка. Родилась в Николаеве в семье украинца и еврейки, так что во мне намешано много национальностей.

Моя бабушка по отцовской линии во время блокады ушла за хлебом и не вернулась, дед жил с другой семьёй и маленького Рому и его сестру Нонну отправили в детдом, позже его усыновил родной дядя, который жил в Николаеве.История печальная, но без этого стечения обстоятельств я бы никогда не появился на свет.

День рождения

«Родился я морозной зимней ночью 25 декабря 1965»

Родился я морозной зимней ночью 25 декабря 1965 в роддоме города Николаева. Детство моё прошло в этом прекрасном портовом городе с мягким климатом.Один год мы жили с родителями в Норильске, ездили на заработки, климат там конечно суровый, поэтому мы южане, вскоре вернулись обратно.

Школа

Я рос не совсем послушным мальчиком и учился в школе на тройки , но зато всегда всех смешил, может в дальнейшем это и повлияло на выбор профессии. Мои лучшие школьные друзья Андрей Якимчук, Наталья Малышевская , Елена Камчаткина и Виталий Шнырев.

В 9 классе моя одноклассница и дочь директора школы Наталья Малышевская привела меня в Народный театр, а так как я был тогда в неё влюблён, готов был прийти куда угодно, несмотря на некоторый страх и волнение. Так и началась моя актерская карьера. Первая роль - король Французский в Короле Лире. Потом играл купцов, принцев и много разных других персонажей.

Народный театр

Когда я закончил школу, твёрдо решил поступать в Карпенко-Карого в Киеве (это театральный институт), но там мне сказали что через год меня заберут на службу в армию и на моё место возьмут другого и лучше сначала отслужить, а потом поступать.

Чтоб не сидеть без дела между спектаклями и репетициями в Народном театре я решил устроиться на работу. У моего друга и одноклассника Виталия Шнырева папа работал на механическом заводе "Экватор". Работа моя была не из лёгких, несмотря на то что я производил всего-навсего медицинские аптечки и малярные валики, первый месяц руки все были в порезах и ранах, что конечно мешало во время работы в театре. На заводе мне не нравилось ещё из-за монотонности , каждый день одно и то же по одному и тому же скучному графику, но я утешал себя мыслью что все равно поступлю в театральный и во что бы то ни стало стану артистом, нужно просто немного подождать, отслужить - и вперёд, навстречу мечте !

Армия

9 мая 1984 года меня забрали в армию во Владивосток в подводные силы. 3 года можно было вычеркнуть из моей жизни,были конечно веселые моменты,истории,были друзья,но плохого почему-то вспоминается больше.

Демобилизовавшись,что самое интересное, тоже 9 мая,только уже в 1987 году, я отправился домой.Я очень боялся ехать на поезде,потому что не раз слышал истории сослуживцев про то как солдаты по 8 дней едут на поезде,а так как за первые несколько суток они проедают все пайковые,то оставшиеся 5-6 дней ходят по вагонам с протянутой рукой и просят кто-чем может их накормить,я жутко боялся подобной участи и позора, и мама,которая работала официанткой в поезде Николаев-Москва и зарабатывала порядочно в то время, прислала мне деньги на билет на самолёт, развеяв все мои страхи и переживания.

Театральный институт

Поступить я в 1987 году уже не успел,и снова устроился на работу,на этот раз я был целым оператором в боллейрной! Ну и конечно, я работу совмещал с театром,меня даже назначили Заведующим постановочной части в Народном театре у мастера Троянова.Мне все это было очень интересно,я сам делал декорации,это доставляло мне массу удовольствия.

Через год я поехал поступать в Москву и в Ленинград одновременно сразу в несколько ВУЗов. В Москве в одном из ВУЗов я дошёл до 3го тура ,но мастер Петров Владимир Викторович из Ленинградского ВУЗа, сразу разглядев во мне своего ученика, намекнул, что возьмёт меня и я, без всяких раздумий, направил все свои силы на поступление в Ленинграде.

В 1988 году я стал счастливым и почётным студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, который в настоящее время носит название Санкт-Петербургская государственная академия театра и искусства , в которой сейчас учится на 3-м курсе моя старшая дочь Анастасия Лифанова).

«В 1988 году я стал счастливым и почётным студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК)»

Студенческие годы

4 года веселой студенческой жизни пролетели как 4 дня,жил я в знаменитой общаге на Опочинина. Моими лучшими друзьями на курсе были Дима Нагиев,Лёша Климушкин,Самвел Мужикян,Толя Журавлев,Ян Цапник,собственно и сейчас ими остаются. Мы делали невероятно смешные капустники, этюды, отрывки, в общем я наконец-то чувствовал себя как рыба в воде.

Моими любимыми мастерами на курсе были Владимир Викторович Петров и Романцов Александр Иванович. Дипломные спектакли нашего курса: Горячее сердце (А.Н.Островский), Чайка (А.П.Чехов), Утка и стакан воды (Э. Лабиш), Мизантроп (П.Фёдоров).

Ещё в институте я конечно же влюбился и не долго думая женился на однокурснице Елене Павликовой. Развелись мы спустя 3 месяца.

Мое сердце долго не пустовало и вскоре я снова влюбился и снова в однокурсницу, а как ещё,если все время проводишь в институте с утра до вечера и даже в выходные,весь круг общения зациклен в нем, и тоже почти сразу мы поженились.Татьяна Аптикеева стала второй моей женой ,через 5 лет 5 июля 1995 у нас родилась Настя,мы на тот момент уже работали в Большом Драматическом Театре (БДТ имени Товстоногова),в который нас вместе с Таней и Яном Цапником взяли по окончании института в 1992 году.

Посмотреть все спектакли

фото из спектакля «Борис Годунов»

1999

БДТ

В БДТ я служил 10 лет, играл как и все молодые - небольшие роли , только в спектаклях "Семейный портрет с посторонним" и "Солнечная ночь" я играл одну из главных ролей.
Ушёл я из театра не по собственной воле, а по стечению обстоятельств , в девяностые годы начали снимать сериалы про бандитов и я со своим типажом и внешностью конечно же принимал участие в съёмках многих из них (Бандитский Петербург,Агент Национальной безопасности, По имени Барон,Улицы Разбитых Фонарей, Брат). И вот однажды мне предложили одну из главных ролей в сериале Ледниковый период, мой партнёр Александр Абдулов, Первый канал - и от такого предложения сложно было отказаться, ведь в театре я играл эпизодические роли,а мне хотелось большего,и этот проект мог осуществить мои мечты.Я решил просить академический отпуск в театре и мне его не дали. Так я ушёл из БДТ,это был 2002 год... После Ледникового периода карьера моя в кино и сериалах пошла стремительно вверх, мне предложили роли в сериале Спецназ, Спецназ по-русски, Потерявшие солнце, Звездочёт, фильмах Егерь, Прорыв, Дневной Дозор и многих других.

Семья

В 2003 году на съёмках Спецназа в Севастополе я познакомился со своей третьей женой Еленой Косенко, она на тот момент заканчивала институт, по специальности филолог.
5 февраля 2012 года у нас родилась дочь Алиса.

Кино и театр

После ухода из БДТ сцену я не забросил, сыграл в таких антрепризных спектаклях как Двое в лифте, Я должен убрать президента, Территория, Женщина над нами, Кыся...

На данный момент в моей фильмографии насчитывается более 80-ти работ.

Посмотреть фильмографию